Земля под фермерское хозяйство: особенности правового статуса

фермерские земли в Тверской области

Что представляет собой фермерское (действующее законодательство допускает одновременно и другое название — «крестьянское») хозяйство?

В статье 1 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» №74-ФЗ от 11 июня 2003 года указано, что фермерское хозяйство — объединение граждан, связанных родственными отношениями, имеющих в общей собственности имущество (прежде всего — фермерские земли) и совместно выполняющих производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии. К такой деятельности закон относит производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Земля под фермерское хозяйство относится к землям сельскохозяйственного назначения. Земельный кодекс РФ в статье 77 («Земли сельскохозяйственного назначения») определяет их, как земли, находящиеся за границами населённых пунктов, предназначенные для нужд сельского хозяйства и предоставленные для этих целей.

Из пункта 2 указанной статьи следует, что земля под фермерское хозяйство прежде всего включает в себя сельскохозяйственные угодья, внутрихозяйственные дороги и коммуникации, лесные насаждения, необходимые для защиты земель от воздействия вредных природных и техногенных явлений, водные объекты, а также здания, строения и сооружения, обязательно используемые для производства, хранения и первичной переработки сельхозпродукции.

Кем и как предоставляются фермерские земли?

Порядок предоставления земли для фермерского хозяйства установлен статьями 11 и 12 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Граждане, решившие создать фермерское хозяйство и заинтересованные в получении участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обязаны подать в орган местного самоуправления (исполнительный орган государственной власти) заявление, в котором подробно указать:
а) цель использования участка — например, создание фермерского хозяйства или его расширение;
б) вид испрашиваемого права на фермерские земли — чаще всего в собственность или в аренду;
в) условия предоставления участка в собственность — за плату (если местная администрация выставила земли крестьянско-фермерского хозяйства на продажу) или без таковой;
г) срок аренды, на который необходима земля для фермерского хозяйства;
д) обоснование необходимых размеров участка — например, исходя из числа членов фермерского хозяйства, видов деятельности и т.п.;
е) предполагаемое местоположение участка, а также все приложения, необходимые в соответствии с Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Пункт 3 статьи 12 указанного Закона обязывает орган местного самоуправления в течение месяца со дня приёма заявления поручить землеустроительной организации изготовить проект границ земли под фермерское хозяйство с учётом зонирования территорий, а также утвердить этот проект.

Рассмотрев утверждённый проект и поданное заявление, исполнительный орган государственной власти (орган местного самоуправления) обязан в течение четырнадцати дней принять обоснованное решение о возможности предоставить участок земли под фермерское хозяйство в собственность либо в аренду. Решение об отказе может быть оспорено в судебном порядке.

Земли крестьянско-фермерского хозяйства: продажа для коттеджного строительства?

Статья 42 Земельного кодекса и статья 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» требуют, чтобы земля для фермерского хозяйства использовалась в строгом соответствии с назначением и разрешённым видом использования, предусматривая в качестве санкции принудительное изъятие участка.

Однако сегодня фермерские земли нередко используются в качестве площадок под жилищное строительство. Фермер, имеющий статус индивидуального предпринимателя, имеет право построить жилой дом, используя земли крестьянско-фермерского хозяйства. Купить такой дом можно только вместе с приобретением статуса члена хозяйства. Однако собственники земли в существующих и строящихся коттеджных посёлках всё чаще придерживаются именно такой тактики, оставаясь в рамках закона, — юридически представляя собой фермерское хозяйство, но фактически являясь только собственниками загородного жилья.